Primer día de clase en el Basque Culinary Center de Donostia
Tras la inauguración oficial el pasado 26 de septiembre, este lunes ha arrancado el curso para los primeros alumnos del Basque Culinary Center de Donostia-San Sebastián, la primera facultad de Ciencias Gastronómicas. Tendrán la oportunidad de estrenar la única facultad de gastronomía del mundo que dispone de un centro de I+D, y en cuyo patronato figuran algunos de los mejores cocineros del panorama internacional.
En total son 70 alumnos seleccionados de entre 340 estudiantes de todo el mundo los que inician estos estudios, después de superar un exigente proceso de selección en el que se ha tenido en cuenta el expediente académico, los conocimientos de inglés y las capacidades personales. De los 70 matriculados, este lunes se han incorporado 56 alumnos, todos con el bachillerato finalizado. Los 14 restantes lo harán en enero debido a que ya proceden de distintas escuelas de hostelería.
En todo caso, la primera criba es el precio de los estudios: 8.000 euros por curso, aunque 25 alumnos se beneficiarán del sistema de becas de Mondragon Unibertsitatea.
De los 56 estudiantes que han comenzado el curso, 23 son vascos, 27 de otras comunidades autónomas como Madrid y Andalucía, y 6 son extranjeros (de México, Colombia, China, Francia, Rumanía y Venezuela).
El primer día no han tenido más que una primera toma de contacto con las instalaciones y el profesorado, pero, a partir de mañana, tendrán que ponerse las pilas, ya que, en sólo dos semanas, tendrán que atender, ellos solos, la cafetería-restaurante del centro.
Te puede interesar
Al menos tres fallecidos por un golpe de mar en el sur de Tenerife
La fuente ha indicado que los fallecidos podrían ser cuatro, aunque está pendiente de confirmación el número total. Hay además una persona recuperada en parada cardiorrespiratoiria que ha sido trasladada en helicóptero al Hospital de La Candelaria y otras tres personas heridas.
El peaje de Biriatu permanecerá cerrado la noche del martes al miércoles por la ejecución de obras en la A-63
Desde las 21:00 horas del 9 de diciembre hast alas 06:00 del día 10 los vehículos y camiones que circulen en dirección Lapurdi por la AP-8 deberán salir en el intercambiador de Irun.
Herido grave un hombre tras caerse por el hueco de la escalera en el convento abandonado de Aranzadi. en Pamplona
Se trata de un espacio abandonado. La Policía Municipal de Pamplona ha acordonado la zona e investiga las causas de la caída.
Reabierta la A-15 en dirección a Pamplona
Un camión se ha averiado a la altura de Villabona (Gipuzkoa) y se ha tenido que cortar la carretera. El tráfico ha sido redirigido por la carretera N-I.
Accedemos a la cocina del Hospital Donostia: así preparan las comidas
120 personas se dedican a preparar desayunos, comidas y cenas en ollas gigantes. Cada plato se adapta a las necesidades del paciente. Una vez vaciadas las bandejas, que regresan de sus habitaciones, deben limpiarlo todo para la siguiente comida.
Identifican más de cien vehículos en una "quedada masiva" junto al Buesa-Arena
Un total de 23 vehículos han sido denunciados y se ha identificado a 124 personas
Muere un surfista en aguas de San Juan de Luz
El incidente tuvo lugar ayer, cuando había olas de más de cuatro metros de altura. Otros surfistas intentaron ayudarle, pero murió ahogado.
Detenido un hombre acusado de matar a su mujer Sevilla
El cadáver fue hallado con signos de violencia realizados con arma blanca.
Desarticulado un grupo criminal por robar en viviendas de Oiartzun y Leaburu
Los arrestados, de 20, 23, y 24 años de edad, permanecen en dependencias policiales a la espera de su puesta a disposición judicial.
Detenido por intento de homicidio tras agredir a un hombre con un punzón en Vitoria
Los hechos han ocurrido en la calle Manuel Iradier, tras una pelea iniciada en un bar de las inmediaciones. La víctima, de 33 años, presentaba al menos seis heridas sangrantes en la cabeza, y otras partes del cuerpo, ocasionadas por un arma blanca.