Retiran en Euskadi un lote de carne de vaca procedente de Polonia
El Gobierno Vasco ha localizado e inmovilizado un lote de carne vacuna procedente de Polonia al considerar que no presenta las garantías sanitarias necesarias para su consumo, aunque ha lanzado un mensaje de tranquilidad porque "no representa riesgo alguno para la salud".
Se trata de carne procedente de un matadero polaco que al parecer no ha llevado a cabo los controles postmortem establecidos para su venta y consumo, según ha informado en una nota el Gobierno Vasco.
La Dirección de Salud Pública y Adicciones del Ejecutivo vasco ha localizado e inmovilizado de manera cautelar la carne procedente de este lote, que había sido repartida en seis establecimientos de Euskadi.
Horas antes, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) había confirmado la llegada al Estado de 367,58 kilos de carne de vacas enfermas exportada por Polonia, distribuida en Baleares, Comunidad Autónoma Vasca y Madrid, y había instado a las comunidades a tomar las medidas oportunas para su retirada.
En una nota, la Aecosan ha explicado que el pasado martes Polonia notificó, a través del RASFF (Sistema Rápido de Alerta de Alimentos y Piensos), un expediente después de que la empresa ELKOPL sp. Z.o.o. informase de que no tenía constancia de que se hubieran cumplido los procesos de inspección "post mortem" en la carne producida los días 10, 11, 12 y 14 de enero, han informado fuentes del Ministerio de Sanidad.
Ello motivó que las autoridades polacas suspendieran la autorización a la citada empresa.
La carne procedente de esa empresa se envió a una planta de despiece, también en Polonia, desde donde se exportó a destinatarios en Estonia, Finlandia, Francia, Hungría, Lituania, Portugal, Rumanía y Suecia.
Los listados de distribución suministrados a través del RASFF incluyen las empresas destinatarias en el Estado, nombre de producto enviado y fechas de envío y, según la información recibida.
Este jueves se ha modificado el expediente como “Notificación de información para seguimiento” (el segundo escalón de menor gravedad en el sistema de alerta) y se ha clasificando el riesgo como “no decidido”.
Toda esta información se ha transmitido, a través de la red de alerta nacional, a las autoridades competentes de todas las comunidades autónomas para la toma de medidas oportunas de retirada del producto, según la nota de la Aecosan.
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