¿Cuántas veces a la semana puedo comer carne roja y procesada?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido este lunes que la carne procesada es cancerígena y que la carne roja probablemente también lo sea.
El estudio, realizado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), dependiente de la OMS, ha causado una gran polvareda a nivel mundial: el sector cárnico se ha puesto en pie de guerra contra el informe y los usuarios y usuarias de Twitter se han revelado convirtiendo el hashtag #FreeBacon en Trending Topic a nivel mundial.
Sin embargo, ¿qué significa exactamente el informe? ¿Tengo que dejar de comer carne procesada? Y de no ser así, ¿cuántas veces puedo consumirla a la semana?
Según ha explicado en Radio Euskadi Idoia Labayen, doctora en Biología y profesora titular en la UPV-EHU de Nutrición y Bromatología, "hace bastantes años" que diferentes estudios alertaban del peligro de un consumo habitual de carne procesada. Lo que ha hecho ahora la IARC es "poner en común esos trabajos y sacar una conclusión más global".
En concreto, la IARC ha elevado a un nivel de "evidencia" que la carne procesada puede causar cáncer, es decir, al igual que el tabaco. Sin embargo, Labayen aclara que "el efecto" del consumo de estas carnes no es el mismo que el de fumar.
En el caso de la carne roja, la OMS ha establecido que "probablemente" también es cancerígena, aunque la experta cree que "en poco tiempo alcanzará también el grado de evidencia".
La doctora de la UPV-EHU tampoco se ha mostrado sorprendida por la recomendación de limitar el consumo de estas carnes. "Todo el mundo sabíamos que estábamos consumiendo en exceso estos productos", ha señalado.
Labayen ha recomendado que el consumo de carne procesada sea "esporádico". ¿Y qué es un consumo esporádico? "Una vez a la semana". "Lo que pasa es que [actualmente] comemos carne procesada de forma diaria", advierte.
Por su parte, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha pedido "prudencia" y ha aconsejado que el consumo de carnes rojas y procesadas no sea "más de dos veces por semana".
En la misma línea, el ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, ha lanzado un mensaje de tranquilidad y ha aconsejado un consumo moderado de carnes rojas y procesadas dentro de una dieta equilibrada y variada, "porque entendemos que es seguro".
Según el informe de la OMS, el consumo de 50 gramos diarios de carnes procesadas incrementa un 18 % el riesgo de sufrir cáncer de colon.
colon.Más noticias sobre sociedad
Una familia reclama 150 000 euros de indemnización a un colegio de Bilbao por acoso escolar
Según ha afirmado la abogada de la familia, el centro educativo no actuó para atajar esas agresiones que le han causado graves secuelas psiquiátricas y físicas a la menor.
La vivienda, principal preocupación de los vascos por primera vez desde 2008
Tras la vivienda (51 %) se sitúan el empleo (42 %), la sanidad (28 %) y la seguridad ciudadana (21 %), que alcanza su nivel más alto en años. El Gobierno vasco obtiene una valoración mayoritariamente positiva: el 41 % cree que está haciendo un buen trabajo y el 55 % confía en que sabe cómo resolver los problemas, aunque necesita más tiempo.
Solucionado el problema con los pasaportes, los niños y niñas saharauis llegarán la semana que viene a Euskal Herria
La llegada de los menores desde Tinduf se ha retrasado debido a un problema en la emisión de los pasaportes colectivos.
Intervenidos en el aeropuerto abanicos, gorros y ropa destinados a la venta ilegal en San Fermín
Incautan en el aeropuerto de Pamplona-Noáin más de un millar de artículos, incluidos 500 abanicos y 500 gorros, presuntamente destinados a la venta ilegal durante los Sanfermines.
Atrapa el paquete: llega a Bilbao la fiebre de las compras a ciegas
El fenómeno europeo de los paquetes misteriosos desembarca en el centro comercial Zubiarte del 7 al 12 de julio. Una experiencia única donde la intuición y la suerte son las claves para llevarse auténticas sorpresas.
El txupinazo, los encierros y mucho más, en diez intensos días que inundarán la programación de EITB
Unai Iparragirre ha presentado el despliegue de EITB durante las fiestas de la capital navarra, la primera gran cita de la programación de verano de ETB.
Un herido en un incendio en un edificio en Arrasate
El fuego ha comenzado sobre las 23:30 horas en los bajos de un edificio de la calle San Josepe. En un primer momento cuatro portales han tenido que ser desalojados, pero en tres de ellos ya han vuelto a sus casas.
Herido un motorista en Muxika al precipitarse a un río tras chocar contra un coche
El accidente se ha producido a las 19:50 horas, cuando una moto ha chocado contra un turismo en la N-635 en Muxika, sentido Gernika. Como consecuencia del golpe, el motorista se ha precipitado hacia el río Mundaka, a la altura del barrio de Ariatza.
Dimite el jefe de bomberos de San Sebastián, acusado de "colar" a su hijo en el concierto de Fermin Muguruza
El parque de bomberos de San Sebastián se queda de momento sin jefe por el mal ejemplo que al parecer dio éste en el concierto de Fermin Muguruza. Ander Gomez ha tenido que dimitir tras ”colar” a su hijo vestido de bombero en el mencionado concierto de Anoeta.
Paulo Agirrebaltzategi y Joseba Zulaika destacan la inmensa aportación de Joxe Azurmendi al pensamiento vasco
Filósofo, ensayista y referente intelectual de varias generaciones, la obra de Joxe Azurmendi ha marcado el pensamiento crítico en Euskadi durante más de medio siglo. Azurmendi deja un legado inmenso en el euskera, en las ideas... y en la forma de entender el país.