¿Cuántas veces a la semana puedo comer carne roja y procesada?
La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha advertido este lunes que la carne procesada es cancerígena y que la carne roja probablemente también lo sea.
El estudio, realizado por la Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC), dependiente de la OMS, ha causado una gran polvareda a nivel mundial: el sector cárnico se ha puesto en pie de guerra contra el informe y los usuarios y usuarias de Twitter se han revelado convirtiendo el hashtag #FreeBacon en Trending Topic a nivel mundial.
Sin embargo, ¿qué significa exactamente el informe? ¿Tengo que dejar de comer carne procesada? Y de no ser así, ¿cuántas veces puedo consumirla a la semana?
Según ha explicado en Radio Euskadi Idoia Labayen, doctora en Biología y profesora titular en la UPV-EHU de Nutrición y Bromatología, "hace bastantes años" que diferentes estudios alertaban del peligro de un consumo habitual de carne procesada. Lo que ha hecho ahora la IARC es "poner en común esos trabajos y sacar una conclusión más global".
En concreto, la IARC ha elevado a un nivel de "evidencia" que la carne procesada puede causar cáncer, es decir, al igual que el tabaco. Sin embargo, Labayen aclara que "el efecto" del consumo de estas carnes no es el mismo que el de fumar.
En el caso de la carne roja, la OMS ha establecido que "probablemente" también es cancerígena, aunque la experta cree que "en poco tiempo alcanzará también el grado de evidencia".
La doctora de la UPV-EHU tampoco se ha mostrado sorprendida por la recomendación de limitar el consumo de estas carnes. "Todo el mundo sabíamos que estábamos consumiendo en exceso estos productos", ha señalado.
Labayen ha recomendado que el consumo de carne procesada sea "esporádico". ¿Y qué es un consumo esporádico? "Una vez a la semana". "Lo que pasa es que [actualmente] comemos carne procesada de forma diaria", advierte.
Por su parte, la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aecosan) ha pedido "prudencia" y ha aconsejado que el consumo de carnes rojas y procesadas no sea "más de dos veces por semana".
En la misma línea, el ministro de Sanidad, Alfonso Alonso, ha lanzado un mensaje de tranquilidad y ha aconsejado un consumo moderado de carnes rojas y procesadas dentro de una dieta equilibrada y variada, "porque entendemos que es seguro".
Según el informe de la OMS, el consumo de 50 gramos diarios de carnes procesadas incrementa un 18 % el riesgo de sufrir cáncer de colon.
colon.Te puede interesar
Las Navidades más caras de la historia: trucos y alternativas para "abaratar" nuestra mesa
Cordero, besugo, turrón, ostras, piña… Hay productos que, esta Navidad, rozan lo “prohibitivo” para la mayoría de la ciudadanía. Pero no desesperes, hay jugosas alternativas para que nuestro menú navideño se nos vaya de las manos.
EITB Maratoia recauda 361 665 euros para la investigación del envejecimiento saludable
Otro año más, cientos de personas y entidades han dado lo mejor de sí para recaudar fondos destinados a la investigación del envejecimiento saludable. En total, a lo largo de toda la jornada, EITB Maratoia ha logrado sumar 361 665 euros, una cifra que todavía puede seguir creciendo gracias a las donaciones de los próximos días.
BiomaGUNE alerta sobre un edulcorante que "podría ser dañino para el corazón y el cerebro"
El aspartamo es un edulcorante artificial que puede ayudar a lograr la pérdida de peso; sin embargo, es 200 veces más dulce que el azúcar.
El Gobierno español pide a la Comisión Europea que autorice la vacunación urgente en Hego Euskal Herria para combatir la dermatosis nodular
La aparición de nuevos focos en Francia confirman el avance de la enfermerdad, y el Ministerio de Agricultura ha puesto un plan para vacunar a los bovinos que se encuentra cerca de la frontera con el Estado francés para proteger al resto de las comunidades autónomas.
Osakidetza logra un noviembre histórico con 34 trasplantes en el Hospital de Cruces
El centro ha realizado 25 trasplantes renales y 9 hepáticos en un solo mes, consolidando su liderazgo estatal e internacional en este ámbito.
Los Mossos d 'Esquadra y la Guardia Civil registran la sede del laboratorio IRTA-CReSA por el brote de peste porcina africana
Ambos cuerpos policiales han entrado esta mañana en el edificio ubicado en las inmediaciones de la 'zona cero' por orden judicial. el recinto está bajo sospecha por la posibilidad de que se hubiera producido una fuga que estaría detrás del brote de peste porcina africana.
Mancisidor, elegido ararteko con apoyos de PNV, PSE-EE y PP y la oposición de EH Bildu
Su antecesor, Manuel Lezertua, formalizó el pasado 19 de junio su renuncia al cargo y desde entonces su adjunta, Inés Ibáñez de Maeztu es ararteko en funciones.
Tres heridos en un accidente entre tres vehículos y un autobús en la BI-637 en Erandio
El siniestro, que ha tenido lugar sobre las 07:50 horas, ha provocado el corte de los carriles izquierdo y central lo que ha generado unos tres kilómetros de retenciones.
Bizkaibus acepta desde hoy la tarjeta Mugi de Gipuzkoa como medio de pago
Se permite así a los usuarios de los tres territorios desplazarse por Bizkaia con su tarjeta habitual, mediante un sistema de pago integrado y homogéneo.
Será noticia: EITB Maratoia, Talgo vuelve a Euskadi y previsión económica para 2026
Resumen de las principales noticias que hoy elaborará Orain.