Gipuzkoa
Guardar
Quitar de mi lista

El Basque Culinary Center genera 45 millones de euros en cuatro años

Un estudio revela que por cada euro recibido de la administración han entregado 1,5. Además, en este periodo ha creado 390 empleos.
Basque Culinary Center (Gipuzkoa). Foto: Marcos Ferrer
Basque Culinary Center (Gipuzkoa). Foto: Marcos Ferrer

El Basque Culinary Center (BCC) ha generado 45 millones de euros en  la cadena de producción guipuzcoana desde su apertura en el año 2011, según un estudio elaborado por Ikertalde. Además, en este periodo ha creado 390 empleos y ha aportado al PIB 24 millones de euros.

Las cifras indican que el BCC ha contado con más de 200 docentes y más de 2.000 alumnos durante el curso 2014-2015. A su vez, ha supuesto 4,7 millones en impacto directo, un gasto indirecto de 5,5 millones y una producción total de 15,3 millones.

En este tiempo, la administración ha recaudado 6,7 millones de euros con la producción del Basque Culinary Center. De esta manera, por cada euro recibido de la administración han entregado 1,5.

Asimismo, el estudio hace una estimación del impacto socioeconómico teniendo en cuenta el incremento de actividad a lo largo de estos cuatro años de actividad. Por un lado, con su actividad académica y docente y, por otro, con el desarrollo de congresos y otros eventos.

Joxe Mari Aizega, el director del BCC, ha reconocido que los resultados superan las "expectativas" y ha comentado que el proyecto “se autofinancia al 90%" en estos momentos.

Te puede interesar

Tamara Yagüe, Confebask
18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Confebask prevé que la economía crezca un 2,1% y se creen 10.000 nuevos empleos en Euskadi

Confebask prevé para 2026 en Euskadi un crecimiento del PIB del 2,1%, aunque los riesgos existentes pueden hacer que oscile en una horquilla entre el 1,7% y el 2,6%. Con esta previsión, sería un año similar a 2025 (2,2%) aunque espera un menor dinamismo de la inversión y del empleo, que seguirá alcanzando niveles "récord", pero se reducen de 13.000 a 10.000 los nuevos afiliados previstos.

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Los ganaderos se muestran a favor, pero también en contra, de vacunar a todo el ganado porque eso puede tener consecuencias económicas

El Gobierno de Navarra quiere vacunar todas las vacas, toros y terneros, algo a lo que también se ha mostrado favorable el sector. En la CAV, por el contrario, varios ganaderos se han mostrado contrarios a ello por considerar que, en caso de vacunarse, repercutiría en el valor económico de la carne. Sin embargo, de aparecer un solo caso, provocaría el sacrificio de todas las reses de la granja.

Cargar más
Publicidad
X