Getariako Txakolina incrementa la producción un 20 % y las ventas un 13 %
2022 ha sido toda una aventura y un gran reto para los vinicultores de la Denominación de Origen Txakoli de Getaria. La sequía, el calor y los abundantes días de sol, situación poco habitual en Gipuzkoa, han mantenido en vilo a los viticultores de esta Denominación de Origen hasta el mismo día de la vendimia. Sin embargo, la anomalía climática ha dado sus frutos y ha permitido obtener una de las mejores cosechas con mayor rendimiento de kilos por hectárea y de mayor calidad.
En datos, el año se traduce en un incremento de la producción del 20 % respecto a 2021. Así, la Denominación de Origen ha cosechado 4,8 millones de kilos de uva y sacará al mercado 4,3 millones de botellas de txakoli.
La producción sigue siendo mayoritariamente de blanco, aunque la elaboración de rosado va en aumento principalmente para el mercado de exportación, suponiendo éste último un 10 % de la producción.
En cuanto a las ventas, una vez superada la incertidumbre de comienzo de año por la pandemia, también ha sido un año bueno para Getariako Txakolina. La Denominación de Origen ha logrado un incremento en ventas del 13 % respecto a 2021 y se han entregado 4 millones de precintos.
Además, el txakoli de Getaria sigue ganando reconocimiento internacional con un incremento aproximado de las exportaciones del 30 %.
Ruth Mozo, del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Getariako Txakolina, explica en una entrevista a eitb.eus que 'a la hora de comercializar tenemos que trabajar mucho en casa, no valoramos lo que tenemos aquí'' (VÍDEO):
Esta nueva cosecha tiene un grado un poco mayor que los de la cosecha de 2021, mayor cuerpo y una acidez equilibrada, explican desde la Denominación, que agrupa a 35 bodegas del territorio.
Como es tradición, este martes día de San Antón la Denominación de Origen Getariako Txakolina celebrará su Txakolin Eguna.
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