El precio frena a muchas familias en la compra de pescado
Entre las múltiples razones que pueden existir para explicar el descenso del consumo de pescado de la última década, una puede ser el precio del producto. En Hego Euskal Herria el precio medio del kilo de pescado ronda los 11,5 euros por kilo, según el informe de EITB Data.
En los últimos diez años, el importe de este producto ha aumentado notablemente. En la CAPV el incremento ha sido de un 48 % y ha duplicado el aumento del IPC general, que ha aumentado en torno al 24 %. En Navarra, la subida del precio de pescado ha sido de un 37 %.
Aun así, los territorios de Hego Euskal Herria no son las comunidades donde el importe medio del pescado es el más caro. En Cataluña y Baleares se superan los 12 euros por kilo de media.
¿Qué comer de manera económica?
Si queremos continuar comiendo pescado, pero tenemos que controlar lo que gastamos, podemos optar por el verdel, las sardinas, las anchoas y la trucha. El importe medio de estas especies no supera los 10 euros por kilo en lonja y, en el caso del verdel, está en torno a los 5 euros.
No obstante, lo que se paga en lonja por la especie que más consumimos en nuestro territorio, la merluza, aumenta hasta los 11 €/kg.
Finalmente, las especies más caras son el rape, el lenguado, el salmón y el rodaballo, cuyos precios oscilan entre los 12 y los 16 euros por kilo.
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