Azúcar, mantequilla, leche, cereales y lácteos, los productos básicos que más se han encarecido en un año
El IPC interanual ha vuelto a subir en abril en el Estado español hasta el 4,1 %, aunque los alimentos han moderado su crecimiento hasta el 12,9 %, 3,6 puntos por debajo de la tasa de marzo, y su menor alza desde junio de 2022.
En este comportamiento influyó el abaratamiento de legumbres y hortalizas y el hecho de que los precios de la carne, el pan y cereales, los aceites y grasas, y leche, queso y huevos aumentaron menos en abril de este año que en el mismo mes de 2022.
En tasa interanual (abril de 2023 sobre el mismo mes de 2022), los alimentos que más han subido de precio son el azúcar (+49,6 %); la mantequilla (+31,2 %); la leche entera (+27,7 %); la leche desnatada (+27,5 %); salsas y condimentos (+26,3 %); cereales y derivados (+18,2 %); productos lácteos (+17,6 %); otros preparados alimenticios (+16,6 %); patatas (+16,5 %), y carne de porcino (+16,1 %).
Además, otros muchos alimentos registran subidas interanuales de dos dígitos en sus precios, como agua mineral, refrescos y zumos (+15,9 %); huevos (+15,8 %); preparados de legumbres y hortalizas (+13,3 %); otras carnes (+12,6 %); aceites y grasas (+12,3 %); legumbres y hortalizas frescas (+11,2 %); bebidas alcohólicas (+10,4 %), y crustáceos, moluscos, preparados de pescado y café, cacao e infusiones, que se encarecieron en ambos casos un 10,3 %.
Tras la invasión rusa de Ucrania en febrero de 2022, el IPC y el precio de los alimentos aumentaron exponencialmente y, aunque la subida se ha moderado, todavía los precios siguen al alza.
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