Azúcar, mantequilla, aceite de oliva y leche, son los productos que más se han encarecido en un año
El precio de los alimentos ha continuado su tendencia de los últimos meses, con un crecimiento situado en el 11,8 % en la Comunidad Autónoma Vasca (CAV) y el 12,7 % en Navarra, al igual que el Índice de Precios de Consumo (IPC) interanual, que se ha moderado. Estadística ha atribuido la moderación de la inflación en mayo al menor coste de los carburantes y al abaratamiento de algunos alimentos como el queso, el pescado y el marisco.
En concreto, los alimentos que más han subido de precio en mayo son el azúcar (+46,3 %), la mantequilla (+25,2 %), el aceite de oliva (+24,7 %), la leche entera (+24,3 %), las patatas (+17,9 %), la carne de porcino (+ 16,1 %), las legumbres y las hortalizas frescas (+15,8 %), los cereales (+15,5 %), el agua (+14,6 %), los productos lácteos (+14,5 %) y los huevos (+13,2 %) en comparación con su coste en el mismo mes del año anterior.
Frente a estos alimentos, que lideraron las subidas interanuales de precios, los alimentos que menos han subido de precio en el quinto mes del año en relación a mayo de 2022 han sido el pan (+7,1 %), la carne de ave (+5,8 %), los frutos secos (+5,7 %), las frutas frescas (+4 %) y el pescado (+3,6 %), según los datos publicados este martes por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Así, la tasa anual (entre los meses de mayo de 2022 y 23) ha subido un 3,6 %, con un moderado aumento en alimentos y bebidas no alcohólicas (12,7 %) y bebidas alcohólicas y tabaco (8,7 %), y con descenso de la vivienda (-10,5 %) y transporte (-2,7 %).
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