Comienza la campaña de la anchoa con un 7 % menos de capturas permitidas
La campaña de la anchoa empezará este lunes con el sistema de cuotas actual, con cupos por barco, que se podría cambiar en mayo.
La semana pasada se reunieron por videoconferencia el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación junto al sector para plasmar las propuestas de cupos de anchoa planteadas por el sector, productores pesqueros y las comunidades del Cantábrico, entre ellas la Comunidad Autónoma Vasca (CAV).
Amaia Barredo, consejera de Pesca del Gobierno Vasco, explicó que Bizkaia y Gipuzkoa, como otras flotas cantábricas vecinas, quieren un sistema de cupos de pesca diferente.
Actualmente se establecen por parte del Ministerio, a través de una resolución, unos topes de capturas diarias por barco. La resolución se basa en los acuerdos alcanzados en el seno de la Asociación de Organizaciones de Productores de Pesca del Cantábrico (Opescantábrico), que representa a alrededor del 90 % de las embarcaciones.
La propuesta de los pescadores del Cantábrico es pasar a un sistema por el que se redistribuya la cuota europea que le toca al Estado entre las distintas organizaciones, y que sean ellas mismas las que se organicen y las que pongan sus normas para sus propios asociados, con la tranquilidad que supone el saber cuál va a ser la captura total que sus barcos van a poder realizar dentro del porcentaje de la cuota estatal.
Barredo señaló que así se podría gestionar cómo pescar, cuándo ir a pescar y cuánto pescar: "Se trata de prever las necesidades del mercado en cada momento y no producir grandes ofertas que rebajen los precios para que la actividad sea rentable".
Según el Ministerio, en el encuentro se ha concluido que el mejor modelo de gestión de una pesquería debe basarse en un acuerdo del sector, por lo que la secretaria general de Pesca les ha emplazado a establecer un diálogo constructivo para lograr una propuesta consensuada.
El problema es que para poner en marcha el nuevo sistema de gestión es necesaria una orden ministerial cuyo proceso tarda dos meses, hasta mediados de mayo.
Dado que la pesquería se inicia este lunes, hasta que se alcance un acuerdo y se publique la orden ministerial se va a funcionar como hasta ahora.
Un 7 % menos de capturas permitidas
La campaña empezará don un 7 % menos de capturas permitidas totales, unos dos millones de kilos menos.
La flota vasca está formada por casi medio centenar de barcos, con base en los puertos guipuzcoanos de Hondarribia, Getaria y Orio y en los vizcaínos de Ondarroa, Lekeitio, Bermeo, Santurtzi y Zierbena.
Este año la costera de la anchoa se reducirá un 7 % donde faenan los barcos vascos, bajando de un TAC (Total Admisible de Capturas) de 33 000 toneladas el año pasado a 30 633.
La campaña dura hasta noviembre, aunque la principal cantidad se pesca antes del verano. De hecho, la orden ministerial distribuye el 85¿% de la cuota para el primer semestre y el 15¿% para el segundo semestre.
Dentro del segundo semestre, el 10¿% de la cuota se distribuirá entre los meses de julio y agosto y el 5¿% restante, a partir del 1 de septiembre.
De momento, la campaña comenzará con el sistema actual de topes de capturas diarias por barco, aunque los pescadores quieren cambiarlo.
Así, durante el primer semestre, para los meses de marzo, abril, mayo y junio, el tope máximo de capturas será de 10 000 kilogramos por buque y día, para las embarcaciones de más de 120 GT (toneladas brutas), y aquellas que teniendo menos de 120 GT tengan 12 o más tripulantes enrolados y dados de alta en la Seguridad Social. Será de 8000 kilogramos por buque y día para el resto de las embarcaciones.
En los meses de marzo, abril, mayo y junio se deberá respetar la talla de 60 piezas de anchoa por kilogramo, con una tolerancia del 10¿%.
Durante el segundo semestre, del 1 de julio al 30 de noviembre, los topes máximos de capturas y desembarques serán de 5000 y 4000 kilogramos por embarcación y día, respectivamente, para cada uno de los tramos de buques citados.
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