La CAV y Navarra suman 33 y nueve muertes en las últimas 24 horas
33 personas han fallecido en las últimas horas con COVID-19 en Euskadi, por lo que desde el inicio de la pandemia el número total de muertos alcanza los 548, mientras que los nuevos contagios ascienden a 182, la cifra más baja desde el 17 de marzo, cuando hubo 178.
De esta manera en Euskadi hay 8.810 casos positivos, de los cuales 1.756 están hospitalizados. El número de curados asciende a 3.568, 124 más que en el balance difundido este domingo, con lo que un día más, crece el número de personas recuperadas o que han recibido el alta hospitalaria.
Se han hecho hasta el momento 22.637 pruebas en Euskadi, y de las realizadas ayer, un 71 % dio negativo. En su comparecencia de hoy para dar cuenta de la evolución de la COVID-19 en Euskadi, el director de Planificación, Ordenación y Evaluación Sanitaria, Mikel Sánchez, ha anunciado que se va a aumentar el número de test realizados en el ámbito de la Atención Primaria.
Por territorios, en Álava el número de contagios asciende a 2.675, de los que 277 permanecen hospitalizados; en Bizkaia son 4.603 las personas contagiadas, de las que 1.134 se encuentran ingresadas; mientras que en Gipuzkoa, el número de positivos es de 1.532 y 345 de ellos están hospitalizados.
Por su parte, en las últimas horas se han contabilizado en Navarra 158 nuevos positivos por COVID-19, lo que sitúa el total de casos confirmados en 3.231 y han fallecido nueve personas, que elevan la cifra de muertes a 187.
Según los datos facilitados por el Ministerio de Sanidad, desde el inicio de la pandemia han precisado ingreso hospitalario 1.432 personas, 124 de ellas en unidades de cuidados intensivos.
El número de personas curadas ha ascendido a 380 al haberse dado en las últimas horas el alta a 46.
La incidencia acumulada (casos acumulados por 100.000 habitantes) en los últimos 14 días es en la Comunidad Foral de 358,45, por encima de la media nacional que se sitúa en 216,78.
Datos de Iparralde
Al menos 14 personas han muerto en los hospitales de Baiona y Pau y al menos 120 en Nueva Aquitania. Dado que el Departamento de Salud sólo ofrece los números del departamento de Pirineos Atlánticos y de Nueva Aquitania que unen Lapurdi, Baja Navarra, Zuberoa y Bearno, tampoco en este periodo es posible disponer de una fotografía exacta de Iparralde.
Descenso de contagios en España
Los casos y muertes por coronavirus en España han vuelto a registrar un descenso este lunes, ya que, si bien ya se han registrado 135.032 personas confirmadas por Covid-19 (4.273 más que el domingo), son menos de las registradas el lunes pasado, cuando aumentaron en 6.398 pacientes.
Respecto a las muertes, que se han registrado este lunes 13.055 (637 más en 24 horas), el aumento es menor que la pasada semana cuando, el mismo día, se produjo un aumento de 812 fallecimientos, según los nuevos datos aportados por el Ministerio de Sanidad.
Asimismo, en la actualidad hay 6.931 personas en una Unidad de Cuidados Intensivos y 40.437 personas ya se han curado de la enfermedad, lo que supone 2.357 en un día.
Te puede interesar
Emocionante botadura de la nao San Juan en Pasaia
Después de ser bautizada con sidra, la nao San Juan navega ya en aguas de la bahía de Pasaia. Autoridades y centenares de curiosos no han querido perderse el histórico momento.
Importantes retenciones en la BI-30, a la altura de Sondika, y en la A-8, a la altura de Arrigorriaga
La circulación se está viendo afectada este viernes por la tarde en estos dos puntos de la red viaria vasca, debido a sendos accidentes de tráfico.
Anulan una OPE de la Diputación de Bizkaia por pedir euskera en la mayoría de las plazas
Un juez ha anulado la convocatoria al estimar desproporcionado el requisito del perfil lingüístico de euskera exigido en 18 de las 20 plazas de Técnico Superior de Integración Social, dado que los usuarios del servicio se comunican mayoritariamente el castellano
Arranca la Gran Recogida de otoño de los Bancos de Alimentos
El objetivo de los bancos de alimentos es llenar los almacenes que están casi vacíos de alimentos y otros productos para ayudar a las familias que más lo necesitan. Los productos que más se necesitan son el aceite, los alimentos infantiles, las conservas de pescado, el tomate frito o triturado y los productos para el desayuno. Los Bancos de Alimentos también solicitan productos de limpieza e higiene personal.
San Sebastián y Vitoria tendrán acceso al historial delictivo de personas detenidas
Se trata de una medida que busca combatir la reincidencia y reforzar la seguridad. Los agentes de la Policía Local tendrán conocimiento de los antecedentes directamente en los archivos del Ministerio de Justicia.
"Construir la nao San Juan no ha sido difícil, la dificultad ha radicado en la construcción de Albaola"
Xabier Agote, responsable de Albaola Itsas Kultur Faktoria, ha señalado que Albaola es "el contexto necesario para abordar un proyecto de estas dimensiones". "No solo hemos construido un barco de madera importante, sino que hemos recuperado el conocimiento perdido", ha añadido.
Así afectará la Behobia-San Sebastián al tráfico
San Sebastián tendrá diversas afectaciones con motivo de la celebración de la conocida carrera popular este próximo domingo. Por ello, el Ayuntamiento recomienda a la ciudadanía utilizar el transporte público.
Será noticia: Botadura de la nao San Juan, situación de los anguleros de Euskadi y sesión de control en el Parlamento Vasco
Resumen de las principales noticias que hoy elaborará Orain.
Osakidetza cierra hoy el centro de vacunación de La Casilla al frenarse el repunte de gripe en Bizkaia
La curva de contagios se ha estabilizado gracias al esfuerzo de vacunación y al alto nivel de inmunización. Más de 447.000 personas se han vacunado en las últimas semanas en la CAV, lo que permite cerrar el vacunodromo de Bilbao, tal y como estaba previsto.
Los 5 alimentos que más se necesitan en la Gran Recogida, y otros que no sabías que podías donar
La gran recogida solidaria vuelve este 7 y 8 de noviembre con el lema “Un kilo de empatía”. Una iniciativa en la que cada donación importa y en la que ciertos alimentos empiezan a escasear.