No, comer piña, limón, aguacate o ajo no protege del coronavirus
Consumir alimentos con un pH mayor, es decir, más alcalinos, no nos protege ante el coronavirus, ni ayuda a prevenir la COVID-19.
El pH de los alimentos que comemos no modifica el de nuestro cuerpo, que siempre se mantiene constante, entre 7.3 y 7.45; así pues, seguir una dieta basada en alimentos con un pH mayor no sirve para que cambie nuestro pH.
Varios usuarios se han puesto en contacto con nosotros en el 600 900 454, en el WhatsApp de la iniciativa de EiTB para frenar los #Coronabulos, en los últimos días, advirtiendo de la existencia de un mensaje que indica lo contrario. Ha sido ampliamente difundido en redes sociales, como Facebook y Twitter, y por WhatsApp.
Este es el mensaje al que aludimos:
Información para todos, el COVID-19 es inmune a los organismos con un pH mayor de 5.5
* Centro de VIROLOGÍA, Moscú Rusia.
Necesitamos consumir alimentos más alcalinos que nos ayuden a subir el nivel de pH para contrarrestar el virus.
Algunos de los cuales son:
Limón - 9.9 pH
Aguacate - 15.6 pH
Ajo - 13.2 pH
Mango - 8.7 pH
Mandarina - 8.0 pH
Piña - 12.7 pH
Naranja - 9.2 pH
No guarde esta información solo para usted. Pásalo a toda tu familia y amigos. Cuídense y que Dios los bendiga.
El mensaje ha sido difundido en muchos países del mundo (Venezuela, varios países de África…), y, en alguna otra versión, atribuye la autoría del estudio cuya conclusión presenta a un centro de investigación mexicano, de la localidad de Monterrey.
El consumo de estos alimentos no nos protege ante la COVID-19
El programa divulgativo La Mecánica del Caracol, de Radio Euskadi, que dirige y presenta Eva Caballero, con el que colabora EiTB para frenar la difusión de 'fake news' relacionadas con la COVID-19, se ha hecho eco de este mensaje, y ha explicado por qué contiene una información que no es cierta. Para ello, ha entrevistado al catedrático de Microbiología de la UPV/EHU Guillermo Quindós. Puedes escuchar la entrevista completa en este enlace, a partir del minuto 42:30.
Según detalla el experto, el pH de los alimentos que comemos no tiene incidencia en nuestro organismo: "Cuando digerimos, usamos los componentes que tienen, esos bloques que se absorben", precisa, "pero nuestro pH interno se mantiene más o menos dentro de unos límites constantes, entre un 7.3 y un 7.35, 7.4 o 7.45".
Quindós destaca que es necesario que nuestro pH se mantenga siempre en los mismos parámetros, porque de lo contrario, "podríamos tener problemas orgánicos muy serios, empezaríamos a tener disfunciones y podríamos tener enfermedades".
El catedrático señala que los alimentos que aparecen en la lista del mensaje pueden ser muy buenos desde la perspectiva alimentaria, "pero no tiene lógica pensar, desde el punto de vista médico, que van a modificar nuestro pH y evitar que el virus se replique".
"Hay alimentos que aportan mejores nutrientes y vitaminas para que nuestro sistema inmunitario esté más vigoroso", dice el experto, "pero, en esto, sucede lo mismo que con los complementos vitamínicos: a quienes no tienen problema de hipovitaminosis, no les aportan nada", ilustra.
Quindós finaliza su entrevista señalando que, "quien guste de comer piña", uno de los alimentos que aparece en la lista del mensaje, "que la coma, pero procurando no darse atracones".
Maldita.es también lo desmintió
La web Maldita.es, con la que también está en contacto en estos días EiTB dentro de esta iniciativa para hacer frente a los #Coronabulos, también desmintió este mensaje, el pasado 13 de abril: "Todos los virus mueren en pH extremos, tanto ácidos como básicos", explicó a la web Pepe Alcamí, virólogo del Instituto de Salud Carlos III, y por eso usamos para desactivarlos productos como la lejía, "pero una cosa es inactivar el virus en superficies, y otra inactivarlo a base de subir o bajar el pH del organismo”, afirma.
Valores de pH incorrectos
Maldita.es precisa que el pH "es la escala con la que medimos cómo de ácido o alcalino es un medio; se mide con valores que van del 0 al 14, en la que el 0 es lo más ácido y el 14 lo más alcalino".
El pH otorgado en el mensaje a los alimentos que aparecen en él no es correcto. Hemos consultado esta web del U.S. Department of Health & Human Services; según ella, el pH del limón está entre 2.0 y 2.6 (el mensaje dice que es 9.9); el del aguacate, entre 6.27 y 6.58 (el mensaje le otorga un 15.6, superior al mayor parámetro de la escala); el del ajo es de 5.80 (el mensaje indica 13.2); el del mango está entre 3.4 y 6.0 (según el mensaje, 8.7); el de la mandarina, entre 3.32 y 4.48 (le dan 8.0); el de la piña, entre 3.2 y 4.0 (no 12.7); y el del mango, 3.3-4.9 (no 9.2).
El centro de virología de Moscú que cita el mensaje, además, no es identificado de ninguna otra manera; así, no es posible saber a qué centro se refiere.
Euskal Irrati Telebista colabora, asimismo, con VOSTEuskadi para colaborar en poner freno a las 'fake news' sobre el coronavirus.
Más noticias sobre sociedad
Reconocimiento a EITB en el acto de graduación de la facultad de Ciencias Sociales y de la Comunicación de EHU
EITB ha sido premiada por su aportación a la sociedad. Han estado presentes en el acto su director general, Andoni Aldekoa, la directora de Informativos, Arantza Ruiz, y Lontzo Sainz, jefe de estrategia e investigación.
Imágenes aéreas del incendio de la planta de LEA en Vitoria-Gasteiz
El gran incendio registrado esta tarde en la fábrica de productos de afeitado e higiene personal LEA en Vitoria-Gasteiz se da por controlado porque no se espera que se extienda, aunque su completa extinción "llevará tiempo". El incendio, que no ha dejado heridos pero ha provocado el confinamiento de la población de dos barrios durante cerca de dos horas por el intenso humo, ha comenzado en torno a las 13:45 horas y su origen podría estar en un camión cisterna que estaba llevando productos químicos a la empresa, según han apuntado desde el Ayuntamiento.
"Ha habido 6 o 7 explosiones, pero una ha sido muy fuerte y ha hecho temblar todo el edificio"
Los vecinos de los barrios de Abetxuko y Arriaga no saben todavía cuándo podrán volver a sus casas. El Ayuntamiento de Vitoria-Gasteiz ha anunciado que se va a trasladar al Centro Cívico Arriaga a varias personas evacuadas en portales de la calle Aramangelu, cercanos a la zona del siniestro.
Trabajadora de LEA: "Estamos en shock y con la incertidumbre de qué será de nuestro trabajo"
Ana Esther Conde, trabajadora desde hace casi 20 años de la empresa Lascaray-LEA, ha tenido que abandonar su puesto de trabajo cuando, a eso de las 13:30 horas, ha sonado la alarma de incendios. "Al salir hemos visto la llamarada y nos hemos asustado", ha señalado.
Un incendio en la fábrica de Lea ocasiona una gran columna de humo
Un incendio en la fábrica de productos de higiene personal de Lea, en Vitoria-Gasteiz, ha ocasionado una gran columna de humo negro visible desde toda la capital alavesa. Los trabajadores han abandonado la planta, donde los bomberos tratan de apagar el fuego y evitar que llegue a un depósito de oxígeno que contiene la fábrica. El Departamento de Seguridad ha solicitado a los vecinos que mantengan las ventanas cerradas.
La Diputación de Bizkaia realiza un simulacro de incendio forestal en Peñas Negras
La Diputación Foral de Bizkaia ha realizado un simulacro de incendio forestal en la zona de Peñas Negras con el objetivo de mejorar la preparación, coordinación y capacidad de respuesta de los equipos que integran el Plan de Emergencias por Incendios Forestales de Bizkaia (INFOBI).
Controlado el incendio en la fábrica de Lea, que ha mantenido a los vecinos confinados en sus casas
Aún quedarán horas o incluso días para la completa extinción del fuego, que no ha ocasionado heridos gracias al rápido desalojo del polígono industrial. Los barrios de Abetxuko y Arriaga, inicialmente confinados, ya han vuelto a la normalidad.
Yazan, gazatí y paciente oncológico en Euskadi: “Cuando crezca seré médico para ayudar a otros niños”
Osakidetza atiende en los hospitales de Cruces y Donostia a 5 menores gazatíes con enfermedades oncológicas que llegaron hace dos meses. Yazan es uno de ellos y se encuentra en Donostia con su madre recibiendo tratamiento.
Desaparece el nido de la pava real en el pasaje de Alkolea, Donostia
Parkea Bizirik denuncia la situación del parque e invita al gobierno municipal como a la oposición a reunirse para tomar medidas.
La vivienda es la principal preocupación de la ciudadanía en Euskadi
La preocupación por la sanidad ha descendido en los últimos seis meses, pero sigue siendo el segundo tema que más preocupa (36 %), por delante del coste de la vida (34 %). Además, el Gobierno Vasco del lehendakari Pradales no alcanza el aprobado en la valoración de su primer año de gobierno (4,7).