Batch cooking: la técnica para ahorrar tiempo en la cocina
La organización de las comidas diarias suele ser un quebradero de cabeza para muchos padres y madres, y el batch cooking puede ser un buen aliado importante para super ese reto, ya que permite ahorrar tiempo, dinero y variar más nuestra alimentación. Esta novedosa técnica culinaria consiste en cocinar a la vez diferentes recetas para toda la semana en 2 o 3 horas. Asimismo, permite alejarnos de las comidas rápidas que últimamente están tan moda, según Miriam Ortiz, experta en alimentación saludable.
Ortiz, que lleva tiempo realizando cursos de bath cooking, reconoce que son mujeres de entre 30-35 años con niños y niñas pequeñas quienes se interesan y acuden a sus clases. Y no es de extrañar, ya que esta herramienta permite organizar las comidas de toda la semana cocinando en una sola sesión.
El término batch cooking, que tiene su origen en Inglaterra, se traduce como "cocinar por lotes" y propone preparar, al mismo tiempo, varios platos principales y guarniciones, para después guardarlos en táperes correctamente etiquetados. Según la experta en alimentación saludable, esta técnica novedosa se acerca mucho a esa manera de cocinar que tenían nuestras abuelas, utilizando productos frescos y saludables y alejándose de esos alimentos ultraprocesados y poco saludables que hoy están tan de moda. Y es que, tener preparado el menú para toda la semana supone una dieta más equilibrada y saludable.
Pero... ¿Por dónde empezar? Para comenzar con el batch cooking, es importante seguir algunas recomendaciones o estrategias, y lo crucial es comenzar poco a poco. Ortiz asegura que la clave está en la planificación.
Hay que diseñar correctamente el menú de la semana, con recetas fáciles de preparar y conservar. También se debe elegir un día de la semana para cocinar y escoger bien los alimentos que vayamos a utilizar. Hacer una compra semanal con todo lo que se va a necesitar ayudará también a nuestros bolsillos. En cualquier caso, siempre se pueden hacer pequeñas compras a lo largo de la semana con alimentos que se cocinarán en el último momento, como la carne o el pescado.
Antes de empezar a cocinar, se debe pensar en los tiempos de cocinado de las distintas preparaciones, y la experta en alimentación recomienda comenzar con las más largas y las que tengan tiempo de espera que permitan hacer otras. Mientras algunas preparaciones se terminan, se puede aprovechar el tiempo para recoger y fregar.
Es importante conocer cómo se deben almacenar los alimentos preparados que se consumirán otro día. Siempre se debe hacer en recipientes herméticos de plástico o de vidrio y se debe etiquetar para que resulte más fácil encontrar las diferentes preparaciones.
Finalmente, en el momento de comer o preparar el táper, se deben combinar de manera equilibrada los alimentos y acertar en la combinación.
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