SALUD Y BIENESTAR
Guardar
Quitar de mi lista

Batch cooking: la técnica para ahorrar tiempo en la cocina

La novedosa técnica, que busca cocinar en un solo día y por lotes, tiene mucho éxito en los últimos tiempos, sobre todo, entre los padres con niños pequeños. ¿Conoces el batch cooking? Aquí tenéis algunas claves.
eitb media
eitb media

La organización de las comidas diarias suele ser un quebradero de cabeza para muchos padres y madres, y el batch cooking puede ser un buen aliado importante para super ese reto, ya que permite ahorrar tiempo, dinero y variar más nuestra alimentación. Esta novedosa técnica culinaria consiste en cocinar a la vez diferentes recetas para toda la semana en 2 o 3 horas. Asimismo, permite alejarnos de las comidas rápidas que últimamente están tan moda, según Miriam Ortiz, experta en alimentación saludable.

Ortiz, que lleva tiempo realizando cursos de bath cooking, reconoce que son mujeres de entre 30-35 años con niños y niñas pequeñas quienes se interesan y acuden a sus clases. Y no es de extrañar, ya que esta herramienta permite organizar las comidas de toda la semana cocinando en una sola sesión. 

eitb media eitb media

El término batch cooking, que tiene su origen en Inglaterra, se traduce como "cocinar por lotes" y propone preparar, al mismo tiempo, varios platos principales y guarniciones, para después guardarlos en táperes correctamente etiquetados. Según la experta en alimentación saludable, esta técnica novedosa se acerca mucho a esa manera de cocinar que tenían nuestras abuelas, utilizando productos frescos y saludables y alejándose de esos alimentos ultraprocesados y poco saludables que hoy están tan de moda. Y es que, tener preparado el menú para toda la semana supone una dieta más equilibrada y saludable.

Pero... ¿Por dónde empezar? Para comenzar con el batch cooking, es importante seguir algunas recomendaciones o estrategias, y lo crucial es comenzar poco a poco. Ortiz asegura que la clave está en la planificación.

eitb media eitb media

Hay que diseñar correctamente el menú de la semana, con recetas fáciles de preparar y conservar. También se debe elegir un día de la semana para cocinar y escoger bien los alimentos que vayamos a utilizar. Hacer una compra semanal con todo lo que se va a necesitar ayudará también a nuestros bolsillos. En cualquier caso, siempre se pueden hacer pequeñas compras a lo largo de la semana con alimentos que se cocinarán en el último momento, como la carne o el pescado.

Antes de empezar a cocinar, se debe pensar en los tiempos de cocinado de las distintas preparaciones, y la experta en alimentación recomienda comenzar con las más largas y las que tengan tiempo de espera que permitan hacer otras. Mientras algunas preparaciones se terminan, se puede aprovechar el tiempo para recoger y fregar.

eitb media eitb media

Es importante conocer cómo se deben almacenar los alimentos preparados que se consumirán otro día. Siempre se debe hacer en recipientes herméticos de plástico o de vidrio y se debe etiquetar para que resulte más fácil encontrar las diferentes preparaciones.

Finalmente, en el momento de comer o preparar el táper, se deben combinar de manera equilibrada los alimentos y acertar en la combinación.

Te puede interesar

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

La expansión de monocultivos amenaza a los murciélagos y a la Amazonía

La expansión de los monocultivos en la Amazonía brasileña está alterando la vida de los murciélagos frugívoros, especies clave para la dispersión de semillas y el mantenimiento de la vegetación. Las áreas agrícolas impiden a los murciélagos desplazarse por el paisaje y cumplir su función como dispersores de semillas. A causa de los monocultivos, esa red ecológica queda prácticamente anulada. Cada semilla transportada por los murciélagos es una promesa de nuevos árboles, frutos, regeneración de bosques y sabanas. Necesario para la preservación de la Amazonía.  

juicio epaiketa monitor surf hondarribia efe
18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

El TSJPV eleva hasta los 88 años la pena al monitor de surf de Hondarribia condenado por abusos sexuales a 11 menores

La Sala de lo Civil y Penal del Tribunal Superior de Justicia del País Vasco (TSJPV) ha estimado varios motivos de impugnación recogidos en los recursos interpuestos por el Ministerio Fiscal y las acusaciones particulares, elevando la pena impuesta por la Audiencia Provincial de Gipuzkoa (de 71 años y 5 meses de prisión) en 17 años. La resolución no es firme y puede ser recurrida ante el Tribunal Supremo.

Begoña Pedrosa
18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Begoña Pedrosa: "Cualquier conducta que atente contra los derechos del profesorado o su labor educativa es inaceptable"

La consejera de Educación, Begoña Pedrosa, ha querido mostrar su apoyo al profesor de un instituto de Santurtzi que ha sido víctima de acoso por parte de un grupo de alumnos del centro.  "El centro ha activado los procedimientos previstos  en el marco de decreto de Derechos y Deberes del Alumnado y desde el departamento seguiremos acompañando este proceso con absoluta cercanía y respeto", ha señalado Pedrosa. 

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Envían a prisión a un guardia civil arrestado con 120 kilos de droga en el Puerto de Bilbao

Agentes de ese Cuerpo investigaban por su supuesta relación con el narcotráfico a un compañero destinado en el área de Fiscal y Fronteras y que se dedica a garantizar la seguridad en las aduanas y en los pasos fronterizos. Fuentes de la Guardia Civil han confirmado la detención de ese agente el pasado domingo cuando transportaba en su coche patrulla 120 kilogramos de cocaína en las instalaciones portuarias, dentro de una operación que aún continua abierta este jueves.

Cargar más
Publicidad
X