SALUD Y BIENESTAR
Guardar
Quitar de mi lista

Batch cooking: la técnica para ahorrar tiempo en la cocina

La novedosa técnica, que busca cocinar en un solo día y por lotes, tiene mucho éxito en los últimos tiempos, sobre todo, entre los padres con niños pequeños. ¿Conoces el batch cooking? Aquí tenéis algunas claves.
2gazt
eitb media

La organización de las comidas diarias suele ser un quebradero de cabeza para muchos padres y madres, y el batch cooking puede ser un buen aliado importante para super ese reto, ya que permite ahorrar tiempo, dinero y variar más nuestra alimentación. Esta novedosa técnica culinaria consiste en cocinar a la vez diferentes recetas para toda la semana en 2 o 3 horas. Asimismo, permite alejarnos de las comidas rápidas que últimamente están tan moda, según Miriam Ortiz, experta en alimentación saludable.

Ortiz, que lleva tiempo realizando cursos de bath cooking, reconoce que son mujeres de entre 30-35 años con niños y niñas pequeñas quienes se interesan y acuden a sus clases. Y no es de extrañar, ya que esta herramienta permite organizar las comidas de toda la semana cocinando en una sola sesión. 

3gazt eitb media

El término batch cooking, que tiene su origen en Inglaterra, se traduce como "cocinar por lotes" y propone preparar, al mismo tiempo, varios platos principales y guarniciones, para después guardarlos en táperes correctamente etiquetados. Según la experta en alimentación saludable, esta técnica novedosa se acerca mucho a esa manera de cocinar que tenían nuestras abuelas, utilizando productos frescos y saludables y alejándose de esos alimentos ultraprocesados y poco saludables que hoy están tan de moda. Y es que, tener preparado el menú para toda la semana supone una dieta más equilibrada y saludable.

Pero... ¿Por dónde empezar? Para comenzar con el batch cooking, es importante seguir algunas recomendaciones o estrategias, y lo crucial es comenzar poco a poco. Ortiz asegura que la clave está en la planificación.

4gazt eitb media

Hay que diseñar correctamente el menú de la semana, con recetas fáciles de preparar y conservar. También se debe elegir un día de la semana para cocinar y escoger bien los alimentos que vayamos a utilizar. Hacer una compra semanal con todo lo que se va a necesitar ayudará también a nuestros bolsillos. En cualquier caso, siempre se pueden hacer pequeñas compras a lo largo de la semana con alimentos que se cocinarán en el último momento, como la carne o el pescado.

Antes de empezar a cocinar, se debe pensar en los tiempos de cocinado de las distintas preparaciones, y la experta en alimentación recomienda comenzar con las más largas y las que tengan tiempo de espera que permitan hacer otras. Mientras algunas preparaciones se terminan, se puede aprovechar el tiempo para recoger y fregar.

5 eitb media

Es importante conocer cómo se deben almacenar los alimentos preparados que se consumirán otro día. Siempre se debe hacer en recipientes herméticos de plástico o de vidrio y se debe etiquetar para que resulte más fácil encontrar las diferentes preparaciones.

Finalmente, en el momento de comer o preparar el táper, se deben combinar de manera equilibrada los alimentos y acertar en la combinación.

Más noticias sobre sociedad

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Detenido un hombre de 40 años por exhibir sus partes íntimas ante una menor en Vitoria

Un hombre de 40 años ha sido detenido en Vitoria por "mostrar y zarandear sus partes íntimas" y hacer comentarios obscenos ante una pareja y en presencia de una menor de edad. Acusado de un delito de exhibicionismo ante menores, el hombre fue arrestado sobre las 17:30 horas del pasado día 15 en la plaza Santa Domingo de la capital alavesa, según ha informado este lunes la Policía Local. Agentes de la guardia urbana fueron alertados de que en ese lugar el detenido mantenía una discusión con una pareja en el transcurso de la cual mostró sus partes íntimas, acto que fue presenciado por una menor de edad.

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Rapidísimo segundo encierro del Pilón en las fiestas de Falces

La ganadería de José María Goñi ha protagonizado el segundo encierro del Pilón de Falces de 2025, que ha resultado rápido y emocionante. A las nueve de la mañana ha sonado el cohete que ha dado inicio a este en encierro, declarado fiesta de interés turístico de Navarra. Rápido y emocionante segundo encierro del Pilón en las fiestas de Falces con vacas de la ganadería de José María Goñi, que han dejado un herido trasladado a Pamplona en ambulancia. 

Cargar más