Eneko Atxa: 'Cada éxito siempre está teñido de muchos fracasos'
De la trayectoria del cocinero Eneko Atxa se conocen los éxitos (tres estrellas Michelin con 35 años), pero para llegar a ellos ha sufrido también fracasos, que comparte en su primer libro, donde cuenta en primera persona su historia, indisolublemente ligada a su restaurante, Azurmendi. "Cada éxito siempre está teñido de muchos fracasos. Antes me obsesionaba con muchas metas, ahora disfruto del camino y de los caminantes antes de alcanzarla", ha apuntado.
"Es mi historia contada por mí. Va de algunos éxitos y de muchos fracasos", anuncia en En3ko Atxa. Azurmendi, editado por Montagud y en el que ha volcado el pensamiento que ha guiado su vida profesional y comparte recetas. "Os abro mi corazón, os regalo mis entrañas. Son las creaciones de Azurmendi con las que más me identifico", ha dicho sobre estos 33 platos que se incluyen en el libro.
Su primer libro es Eneko Atxa en estado puro, "muy personal". Durante varios meses se ha sentado a repasar su vida, ha descubierto "muchas cosas" que desconocía sobre sí mismo y ha plasmado los estados de ánimo con los que escribía cada pasaje, según ha declarado. El objetivo es que el lector entienda cómo es este cocinero y su sueño hecho realidad en Larrabetzu (Bizkaia), Azurmendi, y que "se lo pase bien leyendo, como el comensal en el restaurante".
Por ello no oculta los fracasos, los momentos duros. A los maldicientes que aseguran que se lo han dado todo hecho (Azurmendi ha sido el restaurante español que en menos tiempo ha alcanzado la máxima distinción de la Guía Michelin) les espeta: "Vengo de familia humilde y pago más facturas y deudas de lo que nadie jamás imaginaría. Me lo he currado... y me lo curro yo".
Su mayor éxito, la tercera estrella Michelin concedida hace justo un año y en el quinto aniversario de lograr la primera. Cuando llegó a Larrabetzu después de la gala de Madrid, sus compañeros lo recibieron "algunos con lágrimas, otros sonriendo". Fue "muy emocionante".
Atxa capitanea este miércoles por la noche al equipo de cocineros que ofrecerán la cena que acompañará a la Gala de la Guía Michelín 2014, que tendrá lugar en el Museo Guggenheim Bilbao.
Te puede interesar
EITB Maratoia recauda 361 665 euros para la investigación del envejecimiento saludable
Otro año más, cientos de personas y entidades han dado lo mejor de sí para recaudar fondos destinados a la investigación del envejecimiento saludable. En total, a lo largo de toda la jornada, EITB Maratoia ha logrado sumar 361 665 euros, una cifra que todavía puede seguir creciendo gracias a las donaciones de los próximos días.
BiomaGUNE alerta sobre un edulcorante que "podría ser dañino para el corazón y el cerebro"
El aspartamo es un edulcorante artificial que puede ayudar a lograr la pérdida de peso; sin embargo, es 200 veces más dulce que el azúcar.
El Gobierno español pide a la Comisión Europea que autorice la vacunación urgente en Hego Euskal Herria para combatir la dermatosis nodular
La aparición de nuevos focos en Francia confirman el avance de la enfermerdad, y el Ministerio de Agricultura ha puesto un plan para vacunar a los bovinos que se encuentra cerca de la frontera con el Estado francés para proteger al resto de las comunidades autónomas.
Osakidetza logra un noviembre histórico con 34 trasplantes en el Hospital de Cruces
El centro ha realizado 25 trasplantes renales y 9 hepáticos en un solo mes, consolidando su liderazgo estatal e internacional en este ámbito.
Los Mossos d 'Esquadra y la Guardia Civil registran la sede del laboratorio IRTA-CReSA por el brote de peste porcina africana
Ambos cuerpos policiales han entrado esta mañana en el edificio ubicado en las inmediaciones de la 'zona cero' por orden judicial. el recinto está bajo sospecha por la posibilidad de que se hubiera producido una fuga que estaría detrás del brote de peste porcina africana.
Mancisidor, elegido ararteko con apoyos de PNV, PSE-EE y PP y la oposición de EH Bildu
Su antecesor, Manuel Lezertua, formalizó el pasado 19 de junio su renuncia al cargo y desde entonces su adjunta, Inés Ibáñez de Maeztu es ararteko en funciones.
Tres heridos en un accidente entre tres vehículos y un autobús en la BI-637 en Erandio
El siniestro, que ha tenido lugar sobre las 07:50 horas, ha provocado el corte de los carriles izquierdo y central lo que ha generado unos tres kilómetros de retenciones.
Bizkaibus acepta desde hoy la tarjeta Mugi de Gipuzkoa como medio de pago
Se permite así a los usuarios de los tres territorios desplazarse por Bizkaia con su tarjeta habitual, mediante un sistema de pago integrado y homogéneo.
Será noticia: EITB Maratoia, Talgo vuelve a Euskadi y previsión económica para 2026
Resumen de las principales noticias que hoy elaborará Orain.
Préstamo de trajes de baserritarra: “Sobre todo, vienen familias que no disponen de una red"
Orioko Herri Ikastola ha organizado, por segundo año consecutivo, un proyecto de préstamo de trajes de baserritarra dentro de la iniciativa "Piztu eta Eragin". Además de reutilizar la ropa, la iniciativa tiene como objetivo ayudar a las familias que no disponen de una red en la localidad. Abarcas, faldas, pañuelos, calcetines de lana... se puede encontrar de todo , y estos días las familias tendrán la oportunidad de adquirir lo que necesiten.