El Azurmendi de Eneko Atxa, en la élite mundial de los restaurantes
El danés Noma (Copenhague) de René Redzepi se ha coronado como Mejor Restaurante del Mundo por cuarto año según el ránking de la revista británica Restaurant, lista que incluye cinco restaurantes vascos. El chef nórdico ha arrebatado el primer puesto al catalán El Celler de Can Roca (Girona), de los hermanos Roca, que desciende al número dos.
El cocinero protagonista de la nueva cocina nórdica y bandera del naturalismo gastronómico ha agradecido a los más de 900 votantes que lo han elevado a la cima del ránking de los "50 Best" que hayan creído en su trabajo, y a su equipo -ante el que ha reconocido que no es una "persona fácil" para tener al lado- su "pasión y dedicación".
Pese a que El Celler de Can Roca ha bajado un puesto, uno de sus responsables, Jordi Roca, el más joven de los hermanos Roca, ha sido elegido Mejor Repostero 2014.
El ránking se ha desvelado en una ceremonia organizada esta noche en el Guildhall de Londres, a la que han asistido reputados chefs de todo el mundo, mediante una cuenta atrás desde el número 50.
En el puesto número 3 se mantiene Osteria Francescana de Massimo Bottura en Italia, pero el Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa) de Andoni Luis Aduriz ha bajado del cuarto puesto al seis, dejando paso en esa cuarta posición a Eleven Madison Park (Nueva York).
Otro vasco, Juan Mari Arzak, se mantiene en el puesto 8, mientras que el Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia) de Eneko Atxa entra en la lista directamente hasta un meritorio número 26 y gana además el premio al mejor establecimiento sostenible.
También vuelve a estar entre los mejores, tras varios años de desencuentros, el restaurante de Martín Berasategi en Donostia-San Sebastián, que se sitúa en el puesto 35, y ha escalado posiciones, del 44 al 34, Asador Etxebarri (Atxondo), de Victor Arguinzoniz.
Además, en el puesto 59 aparece el Biko, restaurante regentado por los vascos Bruno Oteiza y Mikel Alonso en la Ciudad de México.
Te puede interesar
BiomaGUNE alerta sobre un edulcorante que "podría ser dañino para el corazón y el cerebro"
El aspartamo es un edulcorante artificial que puede ayudar a lograr la pérdida de peso; sin embargo, es 200 veces más dulce que el azúcar.
El Gobierno español pide a la Comisión Europea que autorice la vacunación urgente en Hego Euskal Herria para combatir la dermatosis nodular
La aparición de nuevos focos en Francia confirman el avance de la enfermerdad, y el Ministerio de Agricultura ha puesto un plan para vacunar a los bovinos que se encuentra cerca de la frontera con el Estado francés para proteger al resto de las comunidades autónomas.
Osakidetza logra un noviembre histórico con 34 trasplantes en el Hospital de Cruces
El centro ha realizado 25 trasplantes renales y 9 hepáticos en un solo mes, consolidando su liderazgo estatal e internacional en este ámbito.
Los Mossos d 'Esquadra y la Guardia Civil registran la sede del laboratorio IRTA-CReSA por el brote de peste porcina africana
Ambos cuerpos policiales han entrado esta mañana en el edificio ubicado en las inmediaciones de la 'zona cero' por orden judicial. el recinto está bajo sospecha por la posibilidad de que se hubiera producido una fuga que estaría detrás del brote de peste porcina africana.
Mancisidor, elegido ararteko con apoyos de PNV, PSE-EE y PP y la oposición de EH Bildu
Su antecesor, Manuel Lezertua, formalizó el pasado 19 de junio su renuncia al cargo y desde entonces su adjunta, Inés Ibáñez de Maeztu es ararteko en funciones.
Tres heridos en un accidente entre tres vehículos y un autobús en la BI-637 en Erandio
El siniestro, que ha tenido lugar sobre las 07:50 horas, ha provocado el corte de los carriles izquierdo y central lo que ha generado unos tres kilómetros de retenciones.
Bizkaibus acepta desde hoy la tarjeta Mugi de Gipuzkoa como medio de pago
Se permite así a los usuarios de los tres territorios desplazarse por Bizkaia con su tarjeta habitual, mediante un sistema de pago integrado y homogéneo.
Será noticia: EITB Maratoia, Talgo vuelve a Euskadi y previsión económica para 2026
Resumen de las principales noticias que hoy elaborará Orain.
Préstamo de trajes de baserritarra: “Sobre todo, vienen familias que no disponen de una red"
Orioko Herri Ikastola ha organizado, por segundo año consecutivo, un proyecto de préstamo de trajes de baserritarra dentro de la iniciativa "Piztu eta Eragin". Además de reutilizar la ropa, la iniciativa tiene como objetivo ayudar a las familias que no disponen de una red en la localidad. Abarcas, faldas, pañuelos, calcetines de lana... se puede encontrar de todo , y estos días las familias tendrán la oportunidad de adquirir lo que necesiten.
Una técnica del Ararteko declara que "el informe de los servicios sociales fue incorrecta" en el caso de Zestoa
La trabajadora de la Defensoría del Pueblo ha testificado, como testigo de la defensa, en la segunda sesión del juicio a seis personas de Zestoa acusadas de un presunto delito contra la integridad moral a un hombre.