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Osakidetza retira 1.125 docenas de huevos por casos de salmonella en Bizkaia

La retirada viene a raíz de la intoxicación de 37 personas en Galdakao y otras tres en Portugalete.
Huevos. Foto: Pixabay

Osakidetza ha retirado en Bizkaia 1.125 docenas de huevos, por su relación con 40 casos de salmonelosis ocurridos en los últimos días en dos bares de Galdakao y Portugalete, han informado fuentes del Servicio vasco de salud.

El principal foco se produjo en un bar de Galdakao famoso por sus tortillas, donde 37 personas resultaron afectadas, de las cuales diez fueron hospitalizadas. El consumo de las tortillas contaminadas se produjo el pasado 21 de septiembre. Además, hubo otros tres intoxicados en otro bar de Portugalete. A día de hoy solo queda un hospitalizado, según estas fuentes.

Tras recabar información sobre cuándo y dónde se adquirieron los huevos usados en su elaboración y tomar muestras de tortilla y huevos, se ha determinado el origen y los lotes asociados, por lo que se ha procedido a la retirada de los huevos de estos lotes.

Los inspectores del Departamento de Salud han procedido a su retirada de los establecimientos hosteleros donde, exclusivamente, han sido distribuidos.

Hasta la fecha son 40 las personas que han resultado afectadas por el brote de salmonelosis tras comer tortilla: 37 de ellas en el establecimiento hostelero de Galdakao, y otras 3 personas en el establecimiento de Portugalete. Los dos locales tienen en común que han usado huevo procedente del mismo origen.

No obstante, Osakidetza recuerda que en la elaboración de tortillas con huevo crudo se ha de cuajar bien el huevo para alcanzar la temperatura necesaria para el control de patógenos como Salmonella, y que otra alternativa que controla estos riesgos es la elaboración de tortillas con huevo pasteurizado.

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