Campaña de la anchoa
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El puerto de Ondarroa recibe un millón de kilos de anchoa en 24 horas

Este exceso ha obligado a los arrantzales a reducir su jornada, así no faenarán ni venderán anchoa los viernes.
anchoa. EiTB
La avalancha de anchoa ha obligado a los arrantzales a tomar medidas. EiTB

La campaña de la anchoa ha alcanzado su ecuador con la verdadera avalancha de ejemplares. Tan sólo en el puerto de Ondarroa, se han recibido un millón de kilos en tan sólo 24 horas. Las cofradías del Cantábrico han decidido hacer frente a este superávit reduciendo su jornada y no saliendo a la mar los viernes. Los arrantzales han superado la mitad de la cuota asignada. Así, hasta que finalice -a finales de junio- han pactado prohibir la venta de anchoa a partir de las 00:00 horas del vienes.

En declaraciones a Euskadi Irratia, el presidente de la Cofradía de Getaria, Emeterio Urresti, ha explicado que el pescado capturado hasta ahora no es, además, de "gran calidad comercial, es más bien pequeña". Según Urresti, este hecho les ha quitado presión: "Tenemos todo mayo", aclara.

En Ondarroa, la cofradía ha suspendido la venta de pescado para este miércoles. A los problemas derivados de la avalancha de anchoa, han de sumarse, en este caso, los ocasionados por el doble accidente mortal ocurrido el pasado 14 de marzo en la fábrica de hielo Santa Clara.

Los arrantzales se han quedado sin cajas ni hielo, por lo que han decidido suspender la venta de hoy.

 

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