Huelga en Educación
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Estos son los servicios mínimos establecidos por el Gobierno Vasco para las 12 jornadas de huelga en Educación

Una persona del equipo directivo y otra de la plantilla deberán garantizar el acceso al centro y se exigirá una persona docente por cada etapa educativa. El personal de limpieza deberá trabajar al menos al 50 % y el de cocina al 10 %.
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Imagen de archivo. Foto: EFE

El Gobierno Vasco ha emitido este martes, 21 de enero, la orden, firmada por el vicepresidente segundo y consejero de Economía, Trabajo y Empleo, Mikel Torres, en la que se establecen los servicios mínimos para las 12 jornadas de huelga —que comienzan hoy— convocadas en la enseñanza pública de la CAV por los sindicatos LAB, Steilas, ELA y CC.OO.

En concreto, los y las docentes de los centros públicos están llamadas a parar los días 22 y 23 de enero y 26 y 27 de febrero. Los paros en el Consorcio Haurreskolak serán el 28 y 29 de enero y el 12 y 13 de febrero; en cocinas y limpieza la huelga está convocada para los días 30 y 31 de enero y 19 y 20 de febrero.

Estos son los servicios mínimos establecidos:

Personal del sistema público educativo no universitario:

 - Una persona del equipo directivo y una persona de la plantilla de subalternos y subalternas para el turno de mañana y otra para el turno de tarde, en el caso de que los hubiere.

- Una persona profesora por cada etapa educativa (Educación Infantil, Educación Primaria, ESO, Bachiller y Formación Profesional).

-  En las etapas de Educación Infantil, tanto del ciclo 1, como del ciclo 2 y en la etapa de Educación Primaria, a partir de 100 alumnas o alumnos matriculados en cada etapa, se añadirán una persona profesora en cada etapa correspondiente. 

- En Centros de Educación Especial o en las aulas estables de educación especial el 50 % del personal habitual en las aulas.

Personal de limpieza y cocina:

-  Diariamente se realizará la limpieza de suelos, piletas, aseos y baños y recogida y retirada de los residuos orgánicos. Estas labores serán realizadas por el 50 % del personal que habitualmente presta estos servicios y sin que en ningún momento conlleve una jornada superior a la habitual diaria. 

- Se garantizará el servicio de comedor, mediante la preparación de alimentos de fácil y sencilla elaboración en los propios centros en los que haya personal laboral del Departamento de Educación que presta el servicio de cocina. Las funciones que anteceden serán realizadas por el 10 % del personal de cocina.

Personal del Consorcio Haurreskolak:

- Para garantizar el control de acceso a las Haurreskolak, por cada centro, un coordinador o coordinadora o persona que le sustituya.

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