Gaza cumple dos meses de bloqueo total, y ONGs denuncian que Israel arrasa cultivos y mata pescadores
Este sábado se cumplen dos meses desde que Israel prohibiera la entrada a Gaza de cualquier suministro, incluidos alimento y agua potable, lo que según las organizaciones no gubernamentales en el terreno se suma a otras acciones -como la destrucción de tierra cultivable, los bombardeos y los ataques letales contra pescadores- con los que el Gobierno israelí busca forzar la expulsión de los palestinos.
"Miles de personas morirán si no vemos un fin inmediato al bloqueo", ha dicho hoy en una videoconferencia Gavin Kelleher, trabajador humanitario del Consejo Noruego para los Refugiados (NRC) y quien regresó de Gaza el pasado lunes.
Según él, el actual bloqueo forma parte de una "campaña más amplia" para convertir Gaza en un lugar inhabitable para sus 2,1 millones de palestinos, debido a que Israel también ha destruido los huertos donde los gazatíes cultivaban su propia comida, atacado y forzado el cierre de decenas de cocinas comunitarias mantenidas por las ONGs y matado a pescadores.
"Hemos visto también ataques aéreos directos contra camiones cisterna", ha detallado Kelleher, que enumeró la prohibición a la entrada de combustible o de químicos para potabilizar agua, además de ataques israelíes contra el tendido de telecomunicaciones, maquinaria para reparar tuberías o la denegación de acceso de ingenieros.
Al menos 60 000 niños sufren desnutrición
Por su parte, Ghada Alhaddad, responsable de Medios y Comunicación de Oxfam Internacional, ha denunciado que la mayoría de los alimentos que quedan en el territorio palestino no son nutritivos -se han acabado la carne y la leche-, mientras que los precios desorbitados hacen inaccesibles los que sí lo son.
Alhaddad, quien ha acusado a Israel de "utilizar de forma sistemática el hambre como arma de guerra", ha recordado cómo una madre gazatí solo pudo comprar un tomate en el mercado por unos cinco dólares con la finalidad de repartirlo entre sus cuatro hijos. La mayoría de niños, ha dicho, solo comen una vez al día, generalmente la cena para poder dormir con algo en el estómago.
Ya el pasado 10 de abril, la Oficina de Coordinación de Asuntos Humanitarios (OCHA), informó que más de 60 000 niños sufren desnutrición en Gaza, "en un momento en que los comedores comunitarios se están quedando rápidamente sin combustible y suministros", ha recordado el portavoz de la ONU, Farhan Haq, en una conferencia de prensa.
"La crisis alimentaria es causada por el hombre. Debemos exigir un alto el fuego permanente e inmediato, la apertura total de la frontera y exigir responsabilidades", ha demandado Alhaddad.
Cocinas comunitarias, cerradas por ataques israelíes o falta de productos
En el mismo panel, Amjad Shawa, director de la Red de Organizaciones No Gubernamentales Palestinas (ONGP), ha explicado hoy que un total de 30 cocinas comunitarias habían tenido que cerrar debido a los ataques aéreos israelíes, y que decenas más lo habían hecho después por falta de harina y productos básicos.
"La mayoría de los que quedan cerrarán antes de una semana, en 5 o 6 días", ha estimado Shawa, que ha asegurado que "miles" de personas están muriendo de forma silenciosa no por las bombas, sino por la escasez de comida y de medicinas que convierte en letales simples infecciones.
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