Pesca
Guardar
Quitar de mi lista

Comienza la campaña del verdel, que contará a partir de ahora con Eusko Label

Se identificará con Eusko Label el verdel que haya sido capturado por barcos con artes de pesca tradicionales de Euskadi y con una calidad muy buena. De esta manera se quiere facilitar a las personas consumidoras el poder diferenciar verdel de Euskadi y de calidad.
20230317101810_berdela-hondarribian_
18:00 - 20:00
Comienza la campaña del verdel en Euskadi

Este viernes se ha dado comienzo a la costera del verdel en Euskadi con una importante novedad, ya que, a partir de ahora, contará con el identificativo de calidad Eusko Label

El verdel se une así a la familia de productos con Eusko Label, y tendrá que cumplir lo establecido en un reglamento técnico exigente. En concreto, se identificará con Eusko Label el verdel que haya sido capturado por barcos con artes de pesca tradicionales (anzuelo y cerco) de Euskadi y con una calidad muy buena capturado en la zona habitual de la flota artesanal vasca de bajura. A la hora de clasificar el pescado (Extra o A.) se tendrán en consideración cuestiones de calidad como el aspecto externo, la piel o la consistencia.

De esta manera se quiere facilitar a las personas consumidoras el poder diferenciar verdel de Euskadi y de calidad. 

La presentación del verdel con Eusko Label ha tenido lugar en Hondarribia y la consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente de Gobierno Vasco, Arantxa Tapia, ha destacado que con la incorporación del verdel a Eusko Label se le está dando al sector pesquero de Euskadi "una nueva herramienta para conseguir que sus productos lleguen lo más valorizados posibles al mercado y con mayores oportunidades y nuevas herramientas de desarrollo comercial".

Además de Tapia al acto de presentación han acudido, el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco, Bittor Oroz y representantes del sector pesquero de Euskadi.

Descarga de verdel en Hondarribia. Foto: Irekia. Descarga de verdel en Hondarribia. Foto: Irekia.

En la primera descarga importante de verdel los arrantzales de Euskadi han capturado 2 080 696 kg y el precio medio por kilo ha sido de 1,31 euros. En cuanto a la anchoa los kilogramos pescados han sido 1 105 357 y el precio medio en esta ocasión ha sido de 1,68 euros por kilo.

Más noticias sobre economía

18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

Los sindicatos denuncian que la dirección del hospital de Galdakao conoce el problema desde hace dos años

Jesica Gondra, del sindicato LAB, ha explicado que los servicios de urgencias de Galdakao denunciaron hace dos años una sobrecarga de trabajo y que la dirección no ha hecho nada en este tiempo. Temen que ahora la dirección quiere aprovechar la situación para ensuciar la imagen de los trabajadores con el cierre nocturno del servicio de emergencias de Gernika.

GRAFCAV8907. VITORIA (ESPAÑA), 18/06/2025.- La empresa adjudicataria del mantenimiento de los jardines de Vitoria se ha visto obligada a realizar servicios mínimos tras la huelga de jardineros de la ciudad que supera ya los 80 días. En la imagen uno de sus trabajadores segando el césped del parque de la Florida de Vitoria. EFE/ADRIAN RUIZ HIERRO
18:00 - 20:00
EN DIRECTO
Hace  min.

El servicio de jardinería vuelve a los parques y jardines de Vitoria-Gasteiz

Tras casi tres meses de huelga, el servicio de jardinería de Vitoria-Gasteiz ha vuelto al trabajo para cumplir con los servicios mínimos establecidos por el Gobierno Vasco. Este miércoles han empezado por La Florida. Tras analizar el decreto de servicios mínimos al detalle, ELA ya ha anunciado que lo recurrirá.

Cargar más