Gastronomía
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Bodega Katxiña de Orio y Arrea! de Campezo, distinguidas con su segundo sol Repsol

Entre los 83 restaurantes que estrena su primer sol, la Guía Repsol ha distinguido a siete vascos: los guipuzcoanos Ama y Narru; los vizcaínos Gotzon, Jauregibarria, La despensa de Etxanobe y Remenetxe; y el alavés Kea'.
Los chefs del restaurante Katxiña, Begoña e Iñaki Zendoia. Foto: EFE
Los chefs del restaurante Katxiña, Begoña e Iñaki Zendoia. Foto: EFE

La Comunidad Autónoma Vasca ha sumado nueve nuevos soles Repsol, entre los que destacan los segundos otorgados a Bodega Katxiña, de Orio (Gipuzkoa) y a Arrea!, en Campezo (Álava).

Estos restaurantes han recibido su segundo sol este lunes en San Sebastián, donde se ha celebrado la gala de la Guía Repsol, que este 2022 concede dos nuevos terceros soles, doce nuevos segundos soles y reparte a 83 su primero, apartado en el que destaca el talento joven.

En total se han repartido 97 soles, muestra de un gran dinamismo gastronómico a prueba de la covid.

En una gala celebrada en el donostiarra Teatro Victoria Eugenia, Iván Cerdeño ha recogido su tercer sol Repsol para el restaurante que lleva su nombre en el histórico Cigarral del Ángel de Toledo por una cocina "conceptualmente brillante, elegante en emplatado, precisa y sutil en cada mínimo detalle", que se luce en verduras y caza y tiene el apoyo perfecto de la sala liderada por su mujer, Anikka García Escudero.

Los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón se llevan para El Rincón de Juan Carlos (Adeje, Santa Cruz de Tenerife) un tercer sol que sabe a mar, plasmado en elaboraciones "sin disfraz, de técnica sutil" en las que "se respeta el producto y la esencia del plato", a juicio de un equipo de 53 inspectores que ha efectuado más de un millar de visitas para elaborar la Guía Repsol 2022.

La gastronomía vasca ha recibido dos segundos soles que viajan a Arrea! (Campezo, Álava), donde Edorta Lamo hace un recorrido emocional y gastronómico por la cocina del hambre y del furtivismo que marcaron su entorno; a Bodega Katxiña, basada en la parrilla tradicional de Orio (Guipúzcoa) y a cargo de los hermanos Iñaki e Izaskun Zendoia.

Entre los 83 restaurantes que estrena su primer sol, la Guía Repsol ha distinguido a siete vascos: los guipuzcoanos Ama y Narru; los vizcaínos Gotzon, Jauregibarria, La despensa de Etxanobe y Remenetxe; y el alavés Kea'.

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