¿Cuáles son los alimentos que más consumimos?
Frutas y hortalizas y leche y sus derivados son los grupos de alimentos que más consumimos en Hegoalde, según ha comprobado EITB Data en los datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Tanto en Euskadi como en Navarra se consumen 172 kilos de frutas y hortalizas por persona y año, 20 kilos más que el Estado español. La leche y los derivados lácteos se consumen en menor medida en la CAV y la Comunidad Foral, con 115 y 113 kilos, respectivamente.
Un peldaño más abajo aparecen alimentos clave como la carne, el pan, las patatas y el pescado. Se consumen 48 kilos de carne en Euskadi, los mismos que en el Estado; mientras que los navarros comen un kilo menos al año. Por lo tanto, el consumo es similar en los tres ámbitos, patrón que se repite en patatas, legumbres, pasta y arroz y huevos; productos más que asequibles que constituyen la base de la alimentación.
Todos los grupos de alimentos nombrados con anterioridad, un total de 10, constituyen el 75 % del consumo en la Comunidad Foral, el 74 % en la Comunidad Autónoma Vasca y el 66 % en el Estado español.
Sin embargo, la dieta se completa con otros alimentos, que se suelen interpretar como menos saludables: bollería, galletas, cereales y chocolate; platos preparados; frutas y hortalizas transformadas; bebidas alcohólicas y bebidas no alcohólicas. En Euskadi y Navarra, este segundo grupo de alimentos representa el 21 % del consumo, y su peso es algo mayor en el Estado (29 %), pero con algunos matices.
El consumo de bollería, galletas, cereales y chocolate y platos preparados es parecido en la CAV, la Comunidad Foral y el Estado, con 20, 18 y 17 kilos, respectivamente, en el caso del primer grupo de alimentos, y 12, 11 y 14 kilos en el caso del segundo. Por el contrario, en Euskadi, se produce un menor consumo de hortalizas transformadas, 4 kilos; y en Navarra, de bebidas alcohólicas: 22 kilos.
Por otro lado, en los hogares del Estado español se produce un mayor consumo de bebidas no alcohólicas, condicionado por agua envasada y bebidas refrescantes; fenómeno que no se reproduce en Hegoalde. Así, en España se compran 111 kilos de este tipo de bebidas, mientras ni Euskadi ni Navarra superan los 70 kilos.

Tendencias
En lo que respecta a las tendencias en el consumo de alimentos, entre 2015 y 2019 en Euskadi descendió el consumo de frutas y hortalizas frescas, carne, pescado, pan y patatas. Especialmente significativo fue el descenso en frutas y hortalizas frescas, con 5 kilos menos per cápita al año. Por el contrario, aumentó el consumo de platos preparados y la leche y sus derivados.
El consumo de la pasta y arroz, aceite, huevos, legumbres, futas y hortalizas transformadas y bollería, galletas, cereales y chocolate se mantuvo en ese mismo periodo de tiempo.
Dichas tendencias pueden ser una constatación del cambio de hábitos de la sociedad, que apuesta por la accesibilidad (no cocinar), sencillez (preparaciones fáciles) y almacenaje (mayor caducidad).

Más noticias sobre sociedad
Jaialdi pone el broche de oro tras seis días vibrantes en Boise
El evento cierra su octava edición como una de las más exitosas y concurridas desde su creación en 1987.
Palestinarekin Elkartasuna llama a movilizarse durante las fiestas de las capitales vascas
La plataforma ha acusado "hipócritas" a gobiernos y medios de comunicación y ha convocado manifestaciones en Vitoria (6 de agosto), San Sebastián (10 de agosto), Bilbao (15 de agosto) y Pamplona (4 de octubre).
Denuncian un aumento de redadas contra los manteros en Bilbao
El Ayuntamiento de Bilbao pide que se respete el trabajo de los agentes. Los manteros, por su parte, quieren legalizar su situación para poder abandonar la venta ilegal ambulante. La Plataforma de Manteros de Bizkaia ha convocado una concentración para este lunes para protestar por el aumento de la presencia policial.
Detenido en Ordizia con cocaína, 10.000 euros en efectivo y tabaco de contrabando
El conductor ha sido arrestado por un presunto delito de tráfico de sustancias estupefacientes, y por posesión del tabaco no declarado.
Dos detenidos en Vitoria por robar a un hombre practicándole la técnica del "mataleón"
El robo se ha perpetrado a las 04:15 horas en las inmediaciones de un parque. Los detenidos, de 31 y 29 años, serán puestos a disposición judicial una vez finalizadas las correspondientes diligencias.
Fumigan las calles de Hendaia contra el mosquito tigre
Tras detectar en Lapurdi el primer caso autóctono de chikunguña, las labores de desinfección se han realizado desde la piscina de Hendaia hasta la estación de tren, para evitar su propagación. La ciudadanía ha tenido que respetar las indicaciones de las autoridades, pero muestran su preocupación porque desconocen el impacto que el producto utilizado puede tener en su día a día. La empresa encargada de la fumigación dice que el producto utilizado es inocuo, y que logran matar al 80 % de los mosquitos tigre.
20.000 firmas para declarar las txosnas patrimonio inmaterial de Euskal Herria
Las comisiones de txosnas de Bizkaia, Gipuzkoa y Álava dicen que estos recintos festivos “están en riesgo” y animan a seguir firmando y difundiendo esta petición.
Aparecen carabelas portuguesas en la playa de Bakio un día más este verano
Esta mañana han alertado de la presencia de medusas en siete playas vizcaínas, y ayer por la tarde se tuvo que prohibir temporalmente el baño en la playa de la Zurriola tras detectarse "numerosas picaduras" provocadas por carabelas portuguesas, algunas de ellas de consideración.
Los Auroros cantan por el Casco Viejo de Vitoria-Gasteiz llamando a las fiestas de la Virgen Blanca
Miles de gasteiztarras se han dado cita en la tradicional procesión de la Aurora, que ha empezado frente a la hornacina de la Virgen Blanca y ha finalizado con una misa en la iglesia de San Miguel.
Una persona de 64 años herida tras arder la instalación solar de su vivienda en Zizur Mayor
Esta ha sido trasladada con pronóstico reservado al Hospital Universitario de Navarra.