La invisibilización y la falta de oportunidades siguen lastrando a las mujeres en la alta cocina
Un estudio realizado por el Departamento Foral de Empleo, Cohesión Social e Igualdad de la Diputación Foral de Bizkaia en colaboración con la Academia Vasca de Gastronomía y desarrollado por la Universidad de Deusto confirma que la falta de oportunidades, la invisibilización y la dificultad para conciliar la vida personal y profesional siguen lastrando el desarrollo de las mujeres en el mundo de la alta cocina.
El estudio desvela que el 64,3 % de las estudiantes de cocina y el 87,5 % de las cocineras profesionales entrevistadas apuntan a la maternidad como una de las razones principales por las que hay menos mujeres en la alta cocina y es un freno en sus carreras, respectivamente.
El estudio ha contado con la participación del alumnado de las escuelas de hostelería de Artxanda, Leioa y de Galdakao, en Bizkaia, y de las escuelas de Cebanc y Aiala, de Gipuzkoa.
La diputada foral de empleo, cohesión social e igualdad, Teresa Laespada, ha compartido este lunes, en rueda de prensa, que el estudio pretende analizar "la presencia de las mujeres en la alta cocina, o quizás analizar la ausencia" en un mundo en el que ellas han estado "durante siglos", pero que "cuando la cocina se convierta en un arte estelar, entendiendo si la palabra estelar no significa estrellas, las mujeres desaparecen del panorama". "¿Qué hay detrás de esa ausencia de las mujeres? ¿Qué ha pasado y qué pasa?", se ha preguntado.
El estudio presentado muestra que "la maternidad sigue percibiéndose como una barrera estructural", según la diputada, y el 64,3 % de las estudiantes encuestadas, más de 100 en total, opinan que esta es la razón principal por la que hay más hombres que mujeres en la alta cocina, mientras que el 87,5 % de las cocineras profesionales que han participado en el estudio, un total de ocho, señalan que la maternidad es un freno en sus carreras.
Estructura de poder
El estudio presentado muestra que el 46,5 % de las estudiantes encuestadas y el 87,5 % de las cocineras profesionales opinan que no existen las mismas oportunidades para las mujeres y los hombres en el sector.
Además, el 50 % de las estudiantes y el 62,5 % de las profesionales opinan que las mujeres tienen menos posibilidades de destacar en la alta cocina, "lo que refleja un entorno laboral que aún impone barreras implícitas al crecimiento profesional de las mujeres", ha explicado la diputada.
"Para el 92,8% de las estudiantes de cocina la estructura de poder continúa limitando el acceso a las mujeres a puestos de liderazgo. La estructura de poder. Nos lo tenemos que hacer mirar", ha añadido.
Solo 18 estrellas con nombre de mujer
Laespada ha reivindicado el papel de la mujer en la cocina tradicional y también como inspiradoras de muchos cocineros, porque "no hay cocinero masculino que no refiera sus orígenes en la cocina de su casa con su madre, con su abuela, con sus tías, con sus familiares". "Pero ellas escondidas, y ellos en la estrella", ha lamentado.
"Cuando llegan los premios y llegan las estrellas, el análisis siempre es cuantos caen en Euskadi" o en decir que el territorio es "vanguardia", ha reflexionado, pero "nadie se plantea por qué no hay mujeres en la selección de estrellas". Ha destacado que de los 195 restaurantes con una estrella Michelin en el Estado español, solo 18 tienen "nombre de mujer", un 9,2 %.
Más noticias sobre sociedad
El calor extremo podría dejar chubascos tormentosos y obliga a activar la alerta naranja en el sur de Álava y Navarra
Las temperaturas serán muy altas y variarán entre los 27 y los 35 grados dependiendo de la zona. Por la tarde se desarrollarán nubes de evolución que podrían dejar chubascos tormentosos en el interior. Por ello, se activará la alerta naranja por lluvias en el sur de Álava y en la Ribera navarra.
Detenido un joven de 22 años por presunta agresión física a su pareja
Los hechos ocurrieron pasada la medianoche en una vivienda del Casco Viejo
Más de 500 actos dan forma a los sanfermines 2025
La banda encargada de cerrar las fiestas el día 14 en el escenario de la Plaza del Castillo será Sorotan Bele, el popular grupo folk de Hondarribia que lleva sobre los escenarios desde la década de los 90.
El cambio climático ya deja huella en Euskadi: 0,3 °C más por década, más olas de calor y récords en la temperatura del mar
Un informe elaborado por el Gobierno Vasco alerta sobre las consecuencias crecientes del calentamiento global en Euskadi. Las temperaturas han subido de forma sostenida desde 1970, se duplican los días de olas de calor y el nivel del mar avanza a ritmo acelerado. La temperatura media del mar en 2023 fue la más alta registrada en la historia.
La Universidad de Navarra y EHU se sitúan entre las 600 mejores universidades del mundo
El Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) conserva su primera posición por decimocuarto año, seguido del Imperial College de Londres y la Universidad de Stanford.
Gurutze Etxezabal, alcaldesa de Orexa, sobre la falta de cobertura: "Ahora mismo nos sentimos vendidos"
Los vecinos de Orexa llevan siete semanas sin cobertura. Tanto la ciudadanía como el Ayuntamiento denuncian la falta de respuesta por parte de la compañía Movistar. La situación es insostenible y se sienten “vendidos”.
La ararteko incide en la importancia de la inversión en Osakidetza, ante las quejas sanitarias
Inés Ibáñez de Maeztu se ha mostrado “expectante” ante las medidas que se tomarán tras el Pacto de Salud. También ha pedido una “apuesta decidida por políticas públicas que avalen la efectividad del derecho a la vivienda”.
Osakidetza reducirá horarios y cerrará algunos centros de salud en verano
Estas modificaciones afectarán al 37 % de los centros. Los sindicatos ELA y CCOO han criticado la planificación de verano afirmando que los problemas estructurales de Osakidetza “siguen vigentes” y piden que se abra un proceso de negociación “para abordar soluciones reales”.
Scientia School vende a Pryconsa el edificio que albergaba el colegio Karmelo de Amara
Scientia School ha explicado que adquirió el colegio en 2019, pero tras varios años de actividad, "el centro se vio afectado por un descenso continuado en el número de matrículas”. "Esta situación derivó en el cierre de sus instalaciones", han recordado.
Euskadi recibe hasta mayo 3633 peticiones de protección internacional, un 10 % más que el año anterior
Zehar-Errefuxiatuekin y CEAR Euskadi advierten con motivo del Día Internacional de las Personas Refugiadas que "van en aumento".