Proteínas alternativas: el futuro ya está aquí
Pensar en proteínas vegetales, microorganismos, insectos o carne de laboratorio como alimentos puede ser algo extraño para muchos, pero la realidad es que en nuestro entorno existen empresas que están investigando y empezando a producir este tipo de alimentos y es probable que en pocos años se conviertan en una fuente muy importante en nuestra alimentación.
Según explica Paula Jauregui, investigadora de AZTI, las proteínas alternativas son aquellas que vienen de fuentes no convencionales o procesos no convencionales y serán de vital importancia en un futuro cercano porque la populación mundial sigue en aumento, hay que producir la suficiente cantidad de proteína para todos y, además, debemos hacerlo de una manera sostenible, dañando lo menos posible el planeta.
Se estima que en el 2030 habrá 10.000 millones de personas que alimentar y cada uno de nosotros deberíamos ingerir entre un 15 % y un 20 % proteína para tener una alimentación correcta. En este contexto, es de vital importancia encontrar fuentes alternativas de proteínas.
Las proteínas alternativas que se producen hasta ahora son las vegetales, las que proviene de microorganismos como hongos y algas, los insectos, la proveniente de la acuicultura y la carne cultivada, es decir, la carne que crece en laboratorios. Cada una de ellas tiene sus ventajas y varios retos a cumplir los próximos años:
La mayoría de estos tipos de proteínas se obtienen de procesos sostenibles que ayudarán a una reducción de la huella ambiental. Asimismo, son fuente de una proteína rica en aminoácidos, proteína de buena calidad para una buena alimentación. El reto en un futuro cercano será conseguir producir este tipo de proteína en nuestro entorno, sin tener que depender de producción extranjera, y hacerlo en una escala adecuada para poder introducirla en nuestra alimentación habitual.
En Euskal Herria existen ya varias empresas que están trabajando ya para producir carne cultivada, proteína proveniente de insectos o proteína vegetal. La carne cultivada y la producción de insectos aún tienen que superar obstáculos en cuanto a escalado y normativa europea respectivamente. En cuanto a la proteína vegetal, empresas como MOA Foodtech están trabajando para conseguir producir en nuestro territorio y a mayor escala proteínas que se obtienen de restos agroalimentarios gracias a un proceso de fermentación. Tienen alianzas con compañías como Angulas Aguinaga, con la que estudian cómo incluir estas proteínas en sus productos.

La feria Food 4 Future que se celebrará desde hoy hasta el jueves en el BEC es una muestra de que las proteínas alternativas no son ciencia ficción, sino que ya las tenemos al alcance de la mano.
Más noticias sobre sociedad
Declarado un nuevo incendio entre Artajona y Añorbe, que los bomberos logran estabilizar
Se trata de un incendio que ha comenzado a las 18:13 horas y que no está relacionado con los dos que se iniciaron este martes y afecta a una zona de campos de cereal cosechados con una masa forestal cercana.
EHU firma la Declaración por la Paz en Hiroshima y su rector denuncia la masacre en Gaza
Joxerramon Bengoetxea ha destacado la "importancia del ejercicio de la memoria". "Las universidades estamos obligadas a hacer lo que esté en nuestras manos para que no se repita y para que no se olvide de lo sucedido", ha asegurado.
Navarra activa la alerta roja sanitaria y la CAV e Iparralde el aviso amarillo por altas temperaturas en los próximos días
Se esperan temperaturas elevadas, las cuales aumentarán a partir del jueves, alcanzando los 40ºC en la Ribera navarra, valores que se prevé que se mantengan por lo menos hasta el domingo. Además, el viernes las temperaturas máximas podrían superar los 35 grados no solo en el sur de Álava sino también en el interior de la zona cantábrica.
Una empacadora causó el incendio de Valdizarbe
El incendio se encuentra ya bajo control. Gracias a la evolución favorable, el Gobierno de Navarra ha flexibilizado la orden que prohibía trabajos agrícolas.
Un coche arrastra cinco metros a un agente de Movilidad en San Sebastián para entrar en un parking que estaba completo
El agente se encontraba señalizando el corte del acceso al aparcamiento de la Estación, que se encontraba completo, cuando el vehículo aceleró y trató de acceder. El conductor ha sido detenido.
El verano deja hasta ahora 41 muertes atribuibles al calor en Euskadi
Este mes de agosto ha fallecido, por el momento, una única persona en Euskadi debido a las altas temperaturas. Este fallecimiento coincide con el inicio de la segunda ola de calor del verano, que se prolongará aún varios días y que ha llevado al Departamento de Seguridad a activar varios avisos amarillos.
¡En Bilbao ya huele a Aste Nagusia! Comienza el montaje de las txosnas
Las comparsas ya han comenzado a montar las txosnas. Este año, el color rosa de la campaña ‘Txosnak. Gureak, denonak’ será protagonista de la decoración del txosnagune para reivindicar que las comparsas y txosnas sean patrimonio inmaterial de de Euskal Herria. Bilboko Konpartsak ha subrayado que no tolerarán ningún tipo de agresión.
El Gobierno Vasco inicia el proceso para cambiar los requisitos para los porteros de discoteca tras la muerte en la Mitika
Tras la petición de los padres del joven de 31 años muerto después de ser golpeado por el portero de la discoteca Mitika de Vitoria-Gasteiz, la Cámara Vasca solicitó reforzar la prevención de comportamientos violentos de los porteros de discotecas.
"Cotolino tiene un acceso fácil, es una zona muy recurrida, pero es peligrosa durante la noche"
Endika Martínez, técnico de emergencias de DYA Cantabria encargado de rescates acuáticos, explica el operativo para sacar del mar al niño de 12 años que se cayó desde el acantilado en Castro Urdiales (Cantabria), y posteriormente falleció en el hospital.
Tres detenidos por robo con fuerza en un almacén en Donostia
Se trata de dos varones de 27 años de edad y otro de 29 que han sido identificados por la Ertzaintza en la madrugada de este miércoles en el barrio de Intxaurrondo.